La fiestas de Navidad, fin de año y dia de reyes trae algo más que
familia, buenos propósitos y regalos. Existe otra cara que muestra un aumento
significativo de los residuos derivados de los regalos, un mayor uso de pilas
contaminantes y un despilfarro energético por las luces y adornos.
Así lo aseguró la directora
general de Planeación y Coordinación de Políticas de la Secretaría de Medio
Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México, Yolanda Alonso, quien advirtió que
durante diciembre el número de residuos diarios aumenta un 25 %.
En 2016, la Sedema contabilizó en
la capital mexicana 12,920 toneladas diarias de residuos, algo que podría
"llenar todos los días el zócalo (la plaza central de la capital y la más
grande de América Latina) con un edificio de tres pisos lleno de
residuos".
Con el incremento navideño, los
residuos generados se elevan a casi 16.000 toneladas diarias.
Esto se debe principalmente a la
compra de regalos, ya que, por lo general, cada uno de los regalos que se
compran viene acompañado de "múltiples cartones dentro de la propia caja,
plásticos protectores", unidos a la bolsa que los contiene y el papel regalo,
guarnecido con el tradicional lazo decorativo.
Durante estas fechas, la
producción de residuos aumenta hasta un 20%, o incluso hasta un 80% si hablamos
de restos de alimentos.
Con la llegada de las Navidad,
caracterizadas por un mayor consumo, sucesivas comidas y cenas familiares, y
los regalos propios de estas fechas, la producción de basura se dispara de
forma alarmante, incrementándose su impacto sobre el medio ambiente y, por
supuesto, los costes derivados de la adecuada gestión de la misma.
La colaboración de los ciudadanos
a través de la aplicación práctica de la estrategia de las tres erres
(reducción, reutilización y reciclaje) es, si cabe, todavía más relevante en
esta época, toda vez que, según distintas entidades del sector, en fechas puntuales
como el Día de Navidad, Año Nuevo y Reyes, la producción de desechos aumenta en
alrededor de un 20%.
Desperdicios de alimentos
Uno de los aspectos más
preocupantes es la elevada cantidad de alimentos que desperdiciamos en estas
fiestas. Si en condiciones normales arrojamos al cubo de la basura un tercio de
la comida que adquirimos cada semana, en Navidad ésta puede aumentar hasta en
un 80%.
En este escenario conviene
tener presentes una serie de consejos para revertir la situación:
Consejos antes de comprar un regalo
Antes de comprar un regalo, reflexiona…
- Lo primero que hay que hacer antes de comprar algo es reflexionar sobre si realmente se necesita.
- Una vez que se ha decidido adquirir el producto, es muy importante intentar averiguar cómo ha sido fabricado, si en su proceso de producción se ha perjudicado al medio ambiente o a algún ser humano.
- También hay que pensar cómo repercute su utilización en el medio ambiente.
- Es importante tener en cuenta que siempre va a ser más sostenible comprar aquello que hayan sido producido lo más localmente posible.
Ahorro energético
Ya nadie duda de que el uso energético está produciendo graves problemas ambientales. Se puede ahorrar energía poniendo en práctica los siguientes consejos:
- Reducir al máximo la utilización del coche y usar el transporte colectivo (el coche se utiliza, en la mayoría de los casos, para trayectos que se podrían realizar a pie en menos de tres cuartos de hora).
- Reducir la compra de productos superfluos e innecesarios, pues para su fabricación hace falta energía.
- Conectar los aparatos a la red en vez de que usar pilas.
- Desconectar los aparatos eléctricos cuando no estén funcionando.
- Utilizar electrodomésticos eficientes y prescindir de aquellos que sean innecesarios (para abrir una lata o cepillarse los dientes no hace falta un aparato eléctrico).
- La temperatura de la vivienda debe mantenerse acorde con la época del año.
- Usar focos de bajo consumo.
- Consumir productos locales es otra manera de ahorrar energía, toda aquella que se emplea en su traslado.
Ahorro de agua
El agua limpia es un recurso cada vez más escaso y, a pesar de que es esencial para la vida, se malgasta, derrocha y contamina a un ritmo vertiginoso. A continuación se proponen una serie de consejos para ahorrar agua:
- Colocar dispositivos de ahorro de agua en las llaves.
- Meter botellas en las cisternas de modo que al tirar de la cadena el volumen de agua que salga sea menor.
- Disminuir el consumo lo máximo posible (ducharse en vez de bañarse, cerrar la llave cuando no sea necesario, recoger el agua fría que sale de la ducha hasta que se pone caliente…)
- No jugar a deportes que contribuyan al despilfarro de agua.
Alimentación más ecológica y saludable
Cuando cada año se incrementa el número de personas desnutridas en cuatro millones (según la FAO), en estas fechas se tiran hasta un 40 % de los alimentos producidos, debido a descartes por exigencias estéticas del mercado, los fallos en la distribución de tan grandes volúmenes, etcétera. Por eso es importante tener en cuenta los siguientes consejos:
- Preparar la comida que se vaya a consumir, y guardar la que sobre para otra ocasión.
- Recuperar la cocina tradicional, y cuidar la alimentación evitando la comida basura o precocinada, que implica más envasado y consumo de energía.
- Consumir productos frescos y de temporada o menos elaborados. Resultan más ecológicos, más sabrosos y más saludables.
- Consumir productos que se hayan producido lo más localmente posible.
- No consumir algunos alimentos intrínsecamente ligados a la navidad, como los langostinos, porque están siendo criados en muchos casos en los humedales costeros tropicales, produciendo graves daños para la biodiversidad.
- Vigilar el buen funcionamiento del refrigerador
· Diferenciar el consumo preferente de la fecha de caducidad
· Servir pequeñas raciones
· Elaborar con las sobras distintos menús
· Congelar las cantidades sobrantes
· Compartir los alimentos con gente necesitada.
Fuentes:
https://de10.com.mx/vivir-bien/2018/12/07/5-consejos-para-reciclar-en-las-fiestas-decembrinas
https://www.residuosprofesional.com/reducir-generacion-residuos-navidades/
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